МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Развитие станкоинструментальной промышленности – на контроле Минпромторга

15 июня министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел всероссийское совещание, посвященное вопросам развития станкоинструментальной промышленности.

В ходе совещания министр отметил, что в настоящее время отрасль выходит на рубежи, сопоставимые с глобальными лидерами. Это стало возможным потому, что в последние годы станкопром получает достойную государственную поддержку – по словам министра, только за последние пять лет в рамках такой поддержки отрасли было выделено 7,5 млрд рублей.

«Эти средства позволили предприятиям ритмично наращивать свои научно-технологические компетенции, выводить на рынок новую, конкурентную продукцию, – рассказал Мантуров. – У нас существенно расширилась линейка многоосевого оборудования, развернуто производство современных токарно-фрезерных центров и станков для шлифования, получены опытные образцы станков для сварки трением, формируется задел по станкам глубокого сверления. Мы значительно продвинулись по собственным системам ЧПУ, которыми оснащаются обрабатывающие центры – совсем недавно прошел испытания пятикоординатный станок с отечественной ЧПУ, который обеспечивает точность обработки до 2 мкр.».

Также глава Минпромторга отметил рост совокупного объема производства станкоинструментальной продукции – в прошлом году он составил 5%. «Этот позитивный тренд существенно окреп в первые месяцы текущего года, и могу сказать, что отрасль уверенно проходит через непростой период падения экономики», – отметил министр.

Он также заявил, что Правительство сейчас делает особый акцент на регуляторном стимулировании спроса на российскую промышленную продукцию: принят ряд актов по запретам и ограничениям, в Госдуму на прошлой неделе внесены законопроекты по квотированию закупок в рамках 44-го и 223-го федеральных законов. Для дополнительной поддержки производителей станкоинструментальной продукции планируется адаптировать механизм субсидирования в виде предоставления скидки потребителям по аналогии с постановлением в сельхозмашиностроении №1432. Это позволит увеличить долю присутствия российской продукции на внутреннем рынке в гражданских отраслях.

Источник: Минпромторг РФ