МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Государственное субсидирование российского экспорта вновь заработает в июле

В июле 2020 года запланирован запуск государственной программы, направленной на поддержку российского экспорта в период сложной эпидемиологической ситуации. Речь идет о выделении субсидий для промышленных предприятий на сертификацию российских товаров за границей и приведение их в соответствие с требованиями целевого рынка. Об этом сообщает Российский экспортный центр (АО «РЭЦ»), являющийся агентом Правительства РФ по администрированию данной программы поддержки.

В настоящий момент проект постановления Правительства РФ «О государственной поддержке организаций на компенсацию части затрат, связанных с сертификацией продукции на внешних рынках» проходит межведомственное согласование. Механизм предполагает компенсацию до 80% затрат экспортера на сертификацию своей продукции для продажи на внешних рынках и компенсацию до 50% производителям продукции на приведение товара в соответствие с требованиями целевого рынка. Объем выделяемых на реализацию инициативы бюджетных средств, распорядителем которых является Министерство промышленности и торговли РФ, составит 450 млн рублей.

Одними из основных получателей субсидии станут организации, реализующие корпоративные программы повышения конкурентоспособности при поддержке Минпромторга России. Компенсировать затраты можно будет за текущий год и не ранее второй половины предыдущего года.

Субсидирование сертификации за рубежом позволит ускорить выход российской высокотехнологичной продукции на внешние рынки и снизить издержки бизнеса – такую точку зрения высказал замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. Он также отметил, что в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена модернизация 36 опорных лабораторий, протоколы испытаний которых будут признаваться за рубежом. «В частности, уже начались испытания российской продукции с высоким экспортным потенциалом для борьбы с распространением COVID-19», – заявил Осьмаков.

По материалам: Российский экспортный центр