МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Российская робототехника поступила на службу в Турцию и Эмираты

Инновационные роботы-полицейские, разработчиком которых стала российская компания, начали службу в полиции Абу-Даби — столице ОАЭ, и аэропорту имени Сабихи Гёкчен в Стамбуле, Турция.

В обязанности роботов входит патрулирование, видеонаблюдение за сотрудниками и посетителями объектов столичной полиции, измерение температуры и охрана правопорядка. Робот может общаться на английском и арабском языках. По словам производителей, российская инновация — это единственный в мире сервисный робот, который говорит по-арабски.

Робот в турецком аэропорту имени Сабихи Гёкчен оборудован сканером билетов: он помогает найти выход на посадку, сориентироваться в терминале, вызвать такси, рассказывает о правилах поведения и безопасности, знает несколько языков: русский, английский, турецкий, арабский и испанский. Благодаря установленным на нем специальным датчикам препятствий, робот свободно передвигается, избегая препятствий даже в местах повышенного скопления людей.

«Аэропорты — одно из самых популярных в мире направлений роботизации. А российские роботы — одно из самых популярных решений на этом рынке: ботов, собранных в Перми, уже можно встретить в аэропортах США, Чили, в аэропорту Внуково, а теперь ещё и в Стамбуле. Российские технологии в сфере сервисной робототехники уже значительно опережают конкурентов, и мы планируем только расти», — сообщил директор по развитию компании-разработчика.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина также отметила, что сегодня при выходе на зарубежные рынки российские экспортеры все чаще получают поддержку государства, при этом особенно велики шансы у производителей высокотехнологичной продукции. Меры поддержки оказываются в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По материалам АО «РЭЦ»