МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

РСПП: необходима стандартизация в цифровой экономике

На Международном промышленном марафоне Innoprom с участием около 200 спикеров из ведущих промышленных компаний мира, проходившем 7 июля в онлайн-формате, прозвучало заявление о необходимости объединить усилия российской промышленности для стандартизации в цифровой экономике и принять на государственном уровне решение о создании платформы «Индустрия РФ 4.0». 

По мнению первого заместителя председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрея Лоцманова, России нужно консолидировать усилия отечественной промышленности – в частности, Росстандарта, Минпромторга, а также других министерств – по формированию комплекта стандартов для создания цифровой платформы «Промышленность РФ 4.0». Однако последнее будет возможным только после перехода промышленности к современным методам планирования и управления, подготовки межведомственного плана разработки и создания отечественной платформы «Промышленность РФ 4.0», а также утверждения и реализации программы разработки и внедрения комплекса IT-стандартов для платформы «Промышленность РФ 4.0». 

Решение о развертывании работ по созданию платформы «Индустрия РФ 4.0» необходимо принять на государственном уровне, считает председатель комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, председатель совета директоров Трубной металлургической компании, президент «Группы Синара» Дмитрий Пумпянский. По его словам, успешные проекты по цифровой трансформации имеются у крупных корпораций, например у «Камаза», Росатома, «Россетей», «Газпром нефти», но единой платформы цифровой промышленности в масштабах страны на сегодняшний день не существует. 

В ходе сессии были рассмотрены возможности использования цифровых технологий для решения задач технического регулирования, перспективы цифровизации процессов стандартизации в России, основные проблемы, которые предстоит решить при переходе к «Индустрии РФ 4.0». 

Также прошло обсуждение роли стандартов при создании «Индустрии 4.0» в Германии и России. Президент РСПП Александр Шохин сообщил о намерениях создать на российской стороне комитет по экономическому и деловому инвестиционному сотрудничеству с Германией с тем, чтобы присоединить к этой активности все деловые объединения России, все ведущие компании, заинтересованные в деловом сотрудничестве. 

Источник: ТАСС