МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Прикамье стало одним из регионов-флагманов в сфере цифровых инноваций

Промышленные предприятия Пермского края активно приобщаются к практике внедрения новейших технологий. В регионе продолжается дальнейшая цифровая трансформация.

В Перми в рамках IV заседания краевого Координационного совета по развитию цифровой экономики при губернаторе Пермского края подвели итоги работы по цифровизации промышленного производства в регионе. Так, глава региона Дмитрий Махонин считает, что в Прикамье практически все промышленные предприятия достаточно глубоко внедрили в производство цифровые технологии.

В процесс цифровизации промышленного производства включены многие предприятия Перми и края. К примеру, в 2014 году в Прикамье на базе Пермской научно-производственной приборостроительной компании создан кластер волоконно-оптических технологий, где реализуются ряд флагманских проектов. Один из них связан с созданием первого в России производства заготовок для оптоволокна из высокочистого синтетического кварца. Этот проект при поддержке краевых властей позволит обеспечить российскую фотонику отечественным сырьем для производства специального оптического волокна.

По словам министра промышленности и торговли Прикамья Алексея Чибисова, дальнейшая цифровая трансформация производства в регионе ведется по нескольким направлениям. Одно из них связано с внедрением промышленного интернета вещей и развитие внутрирегиональной кооперации промышленного и ИТ-секторов экономики. На сегодняшний день 19 промышленных предприятий региона применяют данные технологии в своих конечных продуктах. Кроме того, в пермскую промышленную кооперацию включены 23 региональные IT-компании.

Второе направление ‒ реверс-инжиниринг (процесс копирования изделия по готовому образцу – прим. ред.). В Прикамье существует «Региональный центр инжиниринга», который создает цифровые модели изделий и техническую документацию как для крупных заказчиков, так и для представителей малого и среднего бизнеса. «Применение технологии хорошо показало себя в условиях недоступности оригинальных изделий из-за границы в связи с пандемией. Несмотря на ограничения, пермские промпредприятия все равно имели возможность изготавливать критически важные запчасти, без которых многие производства могли бы остановиться», ‒ пояснил Алексей Чибисов. 

В регионе также проводятся комплексные аудиты цифровой зрелости предприятий. Для этого в течение одного-двух дней специалисты изучают «цифровой климат» предприятия по разработанной методике, совместно с предприятием формируется «цифровой портрет» и предлагается ряд проектов по повышению эффективности за счет внедрения цифровых решений.

Последнее направление связано с подбором и привлечением финансовых ресурсов для реализации проектов цифровой трансформации предприятий.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин считает, что регион находится сегодня на ведущих позициях в сфере высоких технологий в России. «Отправной точкой развития отрасли в регионе стал визит Президента России Владимира Путина в 2017 году. За три года в этом направлении проделана масштабная работа. И дальше правительство края не будет снижать внимание к IT-сектору. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул г-н Махонин.

По материалам business-class.su