МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

B20 предлагает начать диалог по устойчивому промышленному развитию

8 октября в онлайн-формате состоялся седьмой Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) (РКФ), организаторами которого выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Секретариатом саудовского председательства B20. Мероприятие прошло в преддверии саммита В20, который пройдет 26–27 октября с участием лидеров международного бизнеса, включая РСПП и крупнейшие российские компании.

Президент РСПП Александр Шохин, открывая форум, подчеркнул, что сегодня глобальная экономика находится в непростой ситуации, сталкиваясь с серьезнейшими угрозами и вызовами, преодолеть которые страны в одиночку не смогут. Все более обыденными становятся практики применения ограничений для достижения конъюнктурных политических целей. Усугубляют ситуацию «черные лебеди», такие как пандемия COVID-19, оказавшая радикальное воздействие на весь мир. Он уточнил, что наибольшее абсолютное падение объема производства произойдет в развитых странах, но наибольший экономический и социальный ущерб будет нанесен странам развивающимся.

«В таких условиях особое значение приобретает эффективное взаимодействие в важнейших институтах глобального управления и международного делового сотрудничества, ключевым из которых сегодня является B20. Столь представительный многосторонний формат нацелен не только на предотвращение возможных негативных сепаратных действий, но и на выработку взаимовыгодных практических решений, отвечающих интересам всех членов международного сообщества», – заключил Александр Шохин.

В ходе дискуссии представители бизнеса и органов государственной власти высказали большое количество интересных предложений, которые лягут в основу дальнейшей работы РСПП по линии «Деловой двадцатки». Александр Шохин отметил, что большинство из них включены в проект рекомендаций B20. Так, поддержку российской стороны получило предложение сформировать многосторонний диалог по устойчивому промышленному развитию в целях обеспечения гармонизации экономической и промышленной политики стран с задачами достижения Целей устойчивого развития ООН.

Источник: Российский союз промышленников и предпринимателей