МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Александр Шохин: цифровизация современной экономики – жесткое требование времени

Президент РСПП считает, что настала пора пересмотра ранее сложившихся стереотипов и догм, касающихся управления государством, экономикой, производством и социальной сферой. Такую позицию он выразил, выступая на Форуме по цифровой трансформации, организатором которого выступили Комитет РСПП по цифровой трансформации и «Ростелеком».

Александр Шохин привел цифры, свидетельствующие о том, что предприятия готовы и нуждаются во внедрении новых цифровых технологий уже сейчас. Но российский бизнес сильно отстает от западного, и без скорейшей цифровой трансформации станет неконкурентным.

В этой связи необходимо внедрение сетей мобильной связи пятого поколения. По мнению главы РСПП, наибольшее влияние они окажут на промышленность, торговлю, образование, здравоохранение, индустрию развлечений, ЖКХ, геологоразведку.

«Важно отметить, что новое поколение технологий мобильных сетей связи формировалось на основе ожиданий и требований бизнеса. У нас большие надежды на внедрение сетей 5G, которые призваны сыграть свою роль в ускорении экономического роста, повышения конкурентоспособности бизнеса и страны в целом», – сказал Александр Шохин.

Видением и итогами цифровой трансформации в различных секторах экономики поделились и руководители крупнейших российских компаний. Так, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев отметил, что цифровая трансформация включена в пять главных национальных целей развития, что говорит о высшем приоритете этого направления на уровне страны.

«Сейчас наша задача номер один – за максимально короткий период обеспечить вовлечение пользователей экосистемы Портала госуслуг во взаимодействие с бизнесом. Речь идет о заключении сделок, подписании договоров с коммерческими компаниями. Бизнес выиграет от этого процесса уже в ближайшее время. Важно также дать возможность бизнесу хранить документы в электронном виде и в таком же виде предоставлять их по запросу контролирующих органов, таким образом минимизируя издержки. Взаимодействие государства, бизнеса и человека должно быть перестроено», – сказал Максут Шадаев.

Источник: Российский союз промышленников и предпринимателей