МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Обновлен перспективный план стандартизации технологий Индустрии 4.0

Минпромторг и Росстандарт представили обновленную версию перспективного плана стандартизации технологий Индустрии 4.0. Актуализированный документ предусматривает разработку в срок до 2025 года более 120 стандартов в областях интернета вещей, промышленного интернета вещей, больших данных, искусственного интеллекта, кибер-физических систем, умного производства.

Перспективный план стандартизации в области передовых производственных технологий на 2018 – 2025 гг. был предложен НТИ «Технет» совместно с техническим комитетом «Кибер-физические системы», созданным на базе РВК, на базе которых была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров.

Обновленный план дополнен новыми направлениями, среди которых стандарты в области дополненной реальности, а также электронной проектно-конструкторской и эксплуатационной документации. Разработка стандартов, предусмотренных планом, нацелена на повышение конкурентоспособности российских компаний и выпускаемой продукции за счет ускоренного внедрения передовых производственных технологий на территории России.

Минпромторг России отмечает высокую эффективность реализации первой версии плана: с момента его разработки было инициировано и утверждено более 30 нормативно-технических документов.

«Крайне важно, что реализация плана происходит в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом. Утвержденные стандарты широко востребованы как небольшими разработчиками, так и крупными компаниями. Для нашего рынка они становятся источником лучших мировых практик и подходов к работе с цифровыми технологиями», – отметил заместитель министра промышленности и торговли России Олег Бочаров, подписавший документ со стороны Минпромторга России.

Индустриальный сектор в России является наиболее заметным участником процесса цифровой трансформации, поэтому многие лучшие практики применения цифровых технологий развиваются именно в промышленности. «Мы убеждены, что разработка стандартов является необходимым условием для развития рынка и роста экспертизы российских компаний», – подчеркнул руководитель программ РВК, председатель ТК «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

В дальнейшем РВК и Технический комитет «Кибер-физические системы» совместно с рыночными игроками планируют проводить корректировку и дополнение Перспективного плана на ежегодной основе.

Источник: Минпромторг России