МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Михаил Иванов: российский рынок аддитивных технологий вырос в 4 раза

За последние несколько лет отечественный рынок аддитивных технологий вырос более чем в 4 раза и достиг уровня в 3,1 млрд рублей. Этот рост характеризуется существенным увеличением выпуска аддитивного оборудования российского производства, а также возросшим интересом к подобным технологиям как для промышленного, так и персонального применения. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов.

В России уже на протяжении длительного времени реализуется системная государственная политика по развитию аддитивных технологий. Это направление позволяет увеличить конкурентоспособность российских производителей за счет уменьшения сроков запуска новой продукции в серию, а также потенциала изготовления оборудования с техническими характеристиками, достижение которых традиционными методами производства невозможно.

«Хочу отметить, что для активного развития отрасли в нашей стране Минпромторгом России был разработан проект Стратегии по развитию аддитивных технологий на период до 2030 года. Он содержит системные мероприятия по достижению необходимого уровня технологического развития отечественного аддитивного оборудования в промышленности, а также меры стимулирования рынка по применению российских технологий в производстве», – отметил Михаил Иванов.

Развитие отрасли происходит благодаря широкому спектру разносторонних финансовых и нефинансовых мер поддержки со стороны Минпромторга России, затрагивающих как развитие ее научной, так и производственной составляющих. Займы Фонда развития промышленности, гранты Фонда содействия инновациям и Российской венчурной компании, субсидии от Министерства промышленности и торговли РФ – вот неполный список осуществляемых государством механизмов поддержки.

«Минпромторгом России в рамках постановления Правительства № 1312 предприятиям были предоставлены субсидии на компенсацию части затрат на проведение НИОКР по аддитивным технологиям в размере 275 млн рублей. По линии Фонда развития промышленности с 2016 по 2020 год для реализации проектов по аддитивным технологиям была оказана поддержка на общую сумму почти 1,5 млрд рублей», – добавил Михаил Иванов.

По результатам проделанной Минпромторгом России активной работы производство аддитивного оборудования в апреле 2020 года было включено в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД 2, а соответствующая продукция была включена в Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности ОКПД 2.

Источник: Минпромторг РФ