МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ученые доказали возможность существования плазмонных нанолазеров

Группа ученых лаборатории «Фотофизика поверхности» Международного центра Физики наноструктур Университета ИТМО в течение шести лет изучала плазмонные нанолазеры, которые долгое время вызывали интерес в научном сообществе. В итоге ученые экспериментально доказали возможность их существования.

Исследование проводилось в том числе в рамках работы по гранту Президента Российской Федерации. Отличительная особенность плазмонных нанолазеров в том, что размер устройства получается гораздо меньше длины волны генерируемого им излучения. Появление таких устройств теоретически было предсказано в 2003 году Марком Штокманом из Университета штата Джорджия и Давидом Бергманом из Университета Тель-Авива – тогда они назвали его спазером (по аналогии с лазером, но первые буквы означают «surface plasmon»). А первые экспериментальные доказательства были получены коллективом ученых под руководством Михаила Ногинова из Государственного университета Норфолка – результат их работы был опубликован в Nature. Тем не менее до сих пор в научном сообществе оспаривают возможность существования такого устройства.

Работа над проектом началась в 2014 году. Ученым хотелось собрать как можно больше неоспоримых доказательств. В научном сообществе высоко оценили проделанную работу, а в 2019 году исследователи смогли получить грант Президента Российской Федерации на завершение всех экспериментов.

Ученые с самого начала были ориентированы на решение задач фундаментальной науки, а не на выведение проекта в прикладную область. Важно было продемонстрировать саму возможность существования такого устройства, доказать, что частица размером в несколько десятков нанометров действительно может генерировать излучение с длиной волны порядка сотен нанометров, исследовать физические процессы, которые стоят за этим явлением.

Однако плазмонные нанолазеры имеют большой потенциал для практического применения. Они могут стать основой для создания нового класса миниатюрных устройств – в качестве элементов оптической обработки информации потенциально могут использоваться в гибкой электронике.

Источник: Itmo.News