МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

IT-отрасль получит дополнительные налоговые льготы

Правительство РФ распорядилось создать реестр отечественных разработчиков микроэлектроники, имеющих право на получение постоянно действующих налоговых льгот. Новая инициатива позволит России уйти от существующей зависимости от импортных средств производства и электронной компонентной базы.

В реестр, вести который будет Минпромторг, войдут проектировщики и разработчики изделий электронной компонентной базы и электронной продукции, дизайн-центры микроэлектроники и радиоэлектроники. В постановлении, подписанном председателем правительства Михаилом Мишустиным, подробно перечислены операции, выполнение которых дает российским компаниям право подавать заявки на включение в реестр. Уже с 1 января 2021 года его участникам доступны серьезные налоговые преференции, предусмотренные ранее для российских IT-компаний. Речь идет о бессрочном снижении ставки страховых взносов с 14 до 7,6% и налога на прибыль с 20 до 3%.

Инициатива дополняет существующий комплекс мер государственной поддержки, который правительство реализует по поручению президента Владимира Путина. Помимо налогового маневра программа развития ИТ-отрасли включает еще пять направлений: стимулирование спроса и внедрения инноваций через систему грантов, помощь стартапам и развитие государственно-частного партнерства, а также расширение кадровой базы отрасли.

Источник: Правительство РФ