МОСКОВСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Предприятия высокотехнологичных отраслей внесли предложения по изменению закона о промышленной политике

Эксперты предлагают ввести в федеральный закон «О промышленной политике РФ» понятия «российский производитель», «промышленная продукция российского происхождения», «продукция, произведенная на территории РФ». Предполагается, что это даст возможность стимулировать спрос на промышленную продукцию, права на интеллектуальную собственность и технологии которой принадлежат РФ.

По мнению председателя экспертного совета Сергея Сахненко, законодательное закрепление этих понятий обеспечит более гибкую систему мер господдержки исходя из вклада компаний в реализацию стратегических национальных целей и обеспечения технологического и экономического суверенитета России.

«Промышленной продукцией российского происхождения» предлагается считать продукцию, интеллектуальные права на которую полностью или в достаточном для производства, модернизации и развития объеме принадлежат российским разработчикам. Она должна быть включена в соответствующий реестр.

«Российскими производителями (разработчиками)» предлагается считать российские юридические лица, более 50% собственности в которых принадлежит отечественным федеральным или муниципальным госорганам, муниципальным образованиям, госкорпорациям, российским юрлицам или гражданам РФ без двойного гражданства, осуществляющим проектирование и разработку промышленной продукции как для дальнейшего самостоятельного производства, так и в целях реализации работ по проектированию и разработке.

Отдельно предлагается ввести понятие «продукция, произведенная на территории РФ» – доля операций, осуществляемых при ее производстве на территории России, должна составлять не менее 50%. Для разных типов продукции будут добавлены дополнительные требования по технологическим операциям.

Как отмечают компании – члены экспертного совета, концентрация только на поддержке локализации производства в РФ подавляет российских разработчиков из-за неравнозначных финансовых условий и возможностей по сравнению с иностранными. Понятие же российского производителя связано с введением специального налогового режима для разработчиков ПО, электронной компонентной базы и электронной продукции. Преобладающее на данный момент требование к компании – «налоговый резидент одной из стран ЕАЭС» – не предполагает владения РФ технологиями и интеллектуальной собственностью и их дальнейшего развития в стране.

Соответствующие предложения подготовлены Экспертного совета по развитию радиоэлектронной промышленности при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Источник: Cnews